ГБОУ "Школа №11 г.о. Торез"
Торез
  • О школе

    Государственное бюджетное образовательное учреждение "Школа № 11 г.Тореза"

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 11 города Тореза» сегодня - это 29 классов, 656 ученика, 58 педагогов и 22 технических работников.

    В школе, согласно Уставу, реализуется: начальное общее образование; основное общее образование; среднее (полное) общее образование. Имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности № 012121 от 08 декабря 2021 г.

    В соответствии с Законом ДНР «Об образовании» в школе было реализовано право обучающихся на выбор формы получения образования. Обучающимся, имеющим проблемы со здоровьем, согласно предоставленным справкам (заключения ПМПК) и поданного родителями (законными представителями) заявления была предоставлена возможность получения образования в индивидуальной форме обучения. На основании заключения ПМПК на занятия с учителем-дефектологом были зачислены 5 учащихся. Из них 3 обучались по индивидуальным учебным планам, по варианту 1 АООП; 2 - по индивидуальным учебным планам, по варианту 2 АООП.

    В конце учебного года можно говорить о том, что все дети, обучающиеся по адаптированным программам, освоили материал на уровне государственных стандартов. У каждого ребёнка прослеживается динамика: повысилась учебная мотивация, поведенческие аномалии к концу года стали проявляться реже, чем в начале учебного года, повысился уровень знаний об окружающем мире, улучшились вычислительные и графомоторные навыки.

    Существующая сеть общеобразовательных учреждений полностью удовлетворяет потребности населения в получении среднего общего образования.

    История школы

    І эпоха (1978-1989)
    Вот она,наша школа!

    Только строится... Это было в августе 1978 года. На микрорайоне № 2 города Тореза Донецкой области готовилось к сдаче в эксплуатацию новое современное здание средней школы № 11. И днем, и ночью гудели машины, работали краны, отдавались распоряжения, проверялась работа. На дворе еще строительный мусор. Но уже есть директор - Прасолова Лидия Петровна. Мимо идут дети и родители в детский сад, мечтая о том, что вскоре войдут в новую школу к своему первому классу!

    Беспокойно, тревожно спала в то время будущий директор школы Прасолова Лидия Петровна, так как необходимо было встретить машины со школьным оборудованием: со стульями, партами, станками, спортивным инвентарем. Это была единственная школа с отдельной столовой и спортивным залом, причем очень внушительных размеров. Это была лучшая школа в городе. Все с нетерпением ждали открытия. Оставалось совсем немного времени до этого торжественного события. Интересно то, что учителя школы и директор знакомились друг с другом не на традиционном педсовете в классе, за столами, а на нестандартном педсовете, что проходил не один день и не за столами, а на рабочих участках нового здания: мылись окна, выносился строительный мусор , готовились кабинеты. Из квартир несли первые цветы на подоконник. Учителя были за месяц отозваны из отпуска.

    Затем строители стали поспешно настилать пол, а будущих учителей нашей школы заставляли по нему чаще ходить, чтобы быстрее приклеился. Наши ветераны несли на своих хрупких плечах тяжелые шкафы, парты, вносили инвентарь. И вот настал долгожданный день. 30 августа 1978 школа распахнула свои двери для детей, а 1 сентября раздался звонок для учеников. Праздник Первого звонка был настоящим, веселым ...

    Так начиналась история нашей школы.
    В жизни, в школе, на олимпиадах и везде ученики нашей школы отличались особой культурой. Они не были медалистами (потому что "ложных" наша школа не выпускала), но дети были очень умными! В коридорах не было так шумно, потому что дети не бегали, а спокойно ходили. Не нарушали Устав школы. Дети трудились, сами зарабатывали себе деньги, а часть добровольно отдавали на благоустройство школы. 
    В школе были замечательные традиции. Интересно, что учителя вместе с учениками создавали Устав школы, Правила, законы, традиции. А для решения какого-либо важного вопроса все выстраивались на линейку в коридоре и вместе решали проблемы. Учились до двух часов дня, а в свободное время ходили в лес, на природу. Там устраивали игры, соревнования. Да и вообще, было очень много интересного. Продолжались такие традиции 11 лет.

    Первый директор

      

    Прасолова Лидия Петровна родилась 9 апреля 1932 в Орловской области в семье военнослужащих Минашкина Петра Даниловича, подполковника, и Минашкиной Прасковьи Васильевны. В семье у них было пятеро детей. Свое детство и юность ей пришлось провести в различных гарнизонах Советской Армии: Красноярском крае, Маньчжурии, на Дальнем Востоке, Китае (г. Порт-Артур) и др.
    После окончания средней школы поступила в Орловское педагогическое училище, успешно закончила и поступила в Орловский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Затем работала в сельской школе. После приезда в г. Торез (в то время Чистяково) работала учителем русского языка в средней школе № 25, затем - завучем в средней школе № 27, заведовала городским методическим кабинетом.
    С 1978 года по 1989 год была директором школы № 11. После выхода на пенсию работала социологом в гимназии. Ее работа была отмечена многочисленными грамотами, дипломами, знаком "Отличник образования". Ее трудовой стаж более 30 лет. После продолжительной болезни 4 августа 1997 ушла из жизни.

    Первые годы в школе

    Голые стены. И в школе все: учителя, дети - думали, как сделать ее уютной. Рождались мысли о картинной галерее, оформлялись выставки детских рисунков, поделок. Все это ежемесячно менялось и, наконец, остановились на картинах.
    Школе были подарены картины Лепсе. Они были выставлены в коридорах, но, к сожалению, после реставрации в Донецком музее их не вернули. Удивительно, но дети никогда не портили их.

    Литературные вечера проводила Тимченко Зинаида Ивановна. В школе проходили КВН, мини-спектакли. Проводились шахматно-шашечные турниры. Организаторами утренников были Гутко Татьяна Петровна и Коган Анжела Викторовна.

    Большое значение придавалось экологическому воспитанию. Дети получали книгу-раскладушку с задачами и готовили ответы. Это были странные спектакли, выступления агитбригад. Первые места занимали классы под руководством Коноваловой Т.П.
    Педколлектив был постоянным участником городского смотра художественной самодеятельности и занимал призовые места. Средняя школа №11 вступила в соревнование со средней школой №10. У педагогов была форма - черное платье и белый воротничок.

    Учащиеся нашей школы и педагогический коллектив 9 Мая всегда устраивали встречи с ветеранами-освободителями г. Тореза 127-й стрелковой дивизии под командованием Панкратова, вели с ними переписку.
    Это были удивительные встречи и рассказы, 9 Мая школьники рапортовали о проведенной работе. К этому готовились: октябрята строили домики добрых дел, пионерская дружина активно помогала ветеранам, а комсомольцы трудились в лагере труда и отдыха. Ежегодно 23 февраля, на День Советской Армии и Военно-Морского Флота, проводилась "Зарница".


    ІІ эпоха (1989-1994)
    Отдых и работа


    Новый директор Олефиренко Юрий Иванович во главе воспитательной работы поставил спорт, труд, походы, интересные вечера отдыха. Его девиз: "У каждой параллели - новое дело". 
    Были организованы поездки в Западную Украину в Ивано-Франковскую область. Узнали много интересного об обычаях и буднях людей, которые там живут, возили им подарки. Дети были очень довольны. 
    Юрий Иванович любил все новое, поэтому часто организовывались поездки в театры г. Донецка. Знакомились с работой школы № 5 г. Шахтерска и одной из школ г. Донецка. Группа учителей этих школ приезжала к нам. Ми обменивались опытом. Было интересно.
    И, конечно, озеленение школы и труд учеников. Была организована бригада комсомольцев под руководством Маматова Андрея, которые сделали цех по производству гипсовых рельефных плит. Сами нашли сырье в Снежном, сами привозили, работали вечерами. Меняли плиты на трубы. Привезли камень и разбили сквер. Комсоргом в то время была Майя Щелгачева. Кстати, первый бизнесмен нашей школы. 
    Аренда поля и  выращивание красного буряка.

    Спорт
    О спорт, ты мир! Теннисом заболели все. В вестибюле стояли теннисные столы, и на перерывах дети играли.
    Дни здоровья под руководством Жмутского Алексея были удивительные и интересные. Брали участие все: с пятого по десятый  класс. Проводились соревнования в балке.
    5-6 классы - "Веселые старты".
    7-8 классы - отработка навыков туризма.
    9-10 классы искали клад, преодолевая массу преград.
    Всей школой ходили в поход на Петровку под руководством Черноокого Юрия Андреевича на 3 дня. Нетёса Игорь Владимирович брал участие вместе с учениками в велопробеге и марафонском беге на Саур-Могилу.

    В 2014 году произошли коренные изменения в истории Донецкого края. 11 мая прошел референдум, результатом которого стало создание Донецкой Народной Республики. Создание ДНР - результат проявления политической и национальной воли Донбасса и воли русского народа. Русский язык определился как русский национальный язык Донбасса - язык русской политической нации. 21 июня 2014 года Верховным советом ДНР были официально утверждены символы: Флаг, Герб и Гимн. В 2015 году школа была переименована в "Общеобразовательная школа I-III ступеней города Тореза". В Торезе было организована ОД "Донецкая Республика". Педагогический коллектив школы и обучающиеся проводили активную работу, в ходе чего проходили еженедельные "Часы гражданственности", проекты "Я - это Республика, Республика - это Я", "Мы - это и есть ДНР", спартакиады "Здоровая Республика", "Путь к единству", в которых принимали участие педагогический коллектив школы и обучающиеся. Так же были благотворительные проекты: "Чужих детей не бывает", "Республика добра", "С любовью и заботой". 

    С 2023 года на должность директора МБОУ "Школа №11 г. Тореза" вступила Лобадюк Валерия Валерьевна

    Образование и формы обучения

    • Очная.
    • Очно-заочная или заочная.
    • Семейное образование
    • Индивидуальный учебный план.

    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ "Школа № 11 г. Тореза" на 2023 - 2028 годы"

    Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития города Тореза.

    Задачи программы:

    1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям иновационного развития экономики района, современным потребностям населения города;
    2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи;
    3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время;
    4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы "Программа развития на 2023-2028 годы" в соответствии с установленными сроками и этапами;
    5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей;
    6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех учасников образовательных отношений;
    7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях;
    8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение сових обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учрежедния.

    Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2023 по 2028 год.

    Конечные результаты программы:

    1. Рост роли детей, охваченных дополнительными образовательными программами;
    2. Уделенный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, учавствующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам;
    3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников;
    4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм;
    5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровление детей в каникулярное время - 70% к 2028 году;
    6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках программы.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Публичные отчеты
    • Защита персональных данных
    • Бланки заявлений
    • Профстандарты
    • Федеральные
    • Планы
    • Отчёты
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие
    • Устав

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике